Расширится сфера использования РРО

Законы 1053-1 и 1073 приняты Верховной Радой Украины и направлены на подпись Президенту.

10.09.2019 г. Верховная Рада приняла 2 законопроекта, касающихся сферы РРО (регистраторов расчетных операций): 1053-1 (в первом чтении) и 1073 (за основу). Учитывая стабильное проправительственное большинство в Верховной Раде, вероятность того, что законопроекты будут приняты в ближайшем будущем - достаточно высока. Рассмотрим основные изменения, которые могут принести эти Законы.

1. Расширится сфера использования РРО (кассовых аппаратов)

Если сейчас небольшие ФЛП на едином налоге 2-3 групп (укр.ФОП) пользовались правом не использовать кассовые аппараты или фискальные регистраторы (РРО) до достижения годового оборота в 1 млн.грн (кроме нескольких "особых" групп типа продавцов сложной техники, лекарств и подакцизных товаров), то Законами планируется вменить применение РРО всем ФОП плательщикам единого налога 2-4 групп с 1 января 2021 г.

Список "особых" групп, которым придется применять РРО  сразу после вступления Законов в силу:

  • Реализация товаров/ услуг через Интернет
  • Реализация "технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту"
  • Реализация лекарственных средств, товаров медназначения, оказание платных услуг в сфере охраны здоровья
  • Реализация ювелирных и бытовых товаров из драгоценных металлов, драгоценного камня, полудрагоценного камня и пр.
  • Реализация товаров, бывших в употреблении
  • Деятельность по обеспечению блюдами и напитками (в т.ч. ресторанов, оказание услуг мобильного питания, поставка готовых блюд, обслуживания напитками и пр.). Исключение - буфеты учебных заведений
  • Деятельность турагентств, туроператоров, предоставление услуг бронирования и связанная с этим деятельность
  • Деятельность отелей и подобных мест временного размещения
  • Реализация деталей и приборов для автотранспортных средств, согласно списка, утвержденного Кабинетом Министров Украины

2. Усилится контроль за использованием РРО со стороны государства и населения

Штрафы за нарушение работы с РРО (выдача чека на неполную стоимость покупки / заказа, или непроведение расчетной операции с РРО) - увеличатся. Если сейчас за первое нарушение выписывался штраф в 1 грн, то после принятия законов первый штраф составит 150% стоимости товара, а за последующие - 250%. Увеличатся штрафы и за другие нарушения.

Также будет предложен механизм контроля за использованием РРО со стороны населения: покупателям предложат сообщать о фактах нарушений. По результатам таких сообщений будут проводиться проверки, а в случае выписки штрафа предприятию / ФОП, государство будет отчислять часть штрафа в качестве награды покупателю.

3. Появится понятие программного РРО

Привычные бизнесу "аппаратные" РРО с печатью фискального чека и отправкой контрольной ленты в ГФС через интернет - остаются. Помимо них, может появиться понятие "программного РРО". Предполагается, что это будут технологические комплексы, которые позволят реализовать фискальные функции не через фискальный модуль, а через "фискальный сервер контролирующего органа". Логичное при этом требование подтверждения достоверности переданных данных будет реализоваться через цифровую подпись, технологии передачи данных Национального банка Украины и пр.

Какие технические требования будут к таким РРО, кто будет заниматься проверкой их работоспособности, информационной безопасности и защиты - пока неясно. Фактически это означает, что даже в случае принятия законов новые разработки не смогут начаться, пока не будут выработаны правила, не будет создан программно и физически "фискальный сервер контролирующего органа", разработаны протоколы и инфраструктура передачи данных - а это потребует как минимум несколько месяцев. 

4. Сроки изменений

Предполагается, что Законы вступят в силу через 6 мес. после их обнародования. Т.е. если Законы будут приняты и обнародованы, к примеру, в октябре, то уже к марту 2020 г. нормы вступят в силу. При этом сроки появления "программных РРО" прогнозировать сложно, поскольку их разработка не может начаться ранее, чем государство создаст и утвердит требования к ним. 

 

Компания "Лига Сервис" - ведущий в Украине разработчик фискальных решений

Разрабатываем и поставляем фискальные решения всех типов, для бизнеса любого масштаба: супер- и гипермаркетов, минимаркетов, ФЛП, HoReCa, почтовых отделений,  интернет-магазинов, аптек, вендинговых автоматов. сферы услуг, служб доставки и пр.  Партнерская сеть по всей Украине. 
 

Консультации по выбору и заказ РРО:

+38097 977-50-37 отд. продаж
+38068 881-08-02 (Viber)
liga_serv@ukr.net

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha