Программное РРО с 01.08.20

 1 августа налоговая запускает "кассовые аппараты в смартфоне": кто, когда и как их будет использовать

PRRO
 

Кто и как в августе сможет использовать в своем бизнесе программные РРО, придется ли за это платить, и когда большинство ФЛП будут обязаны использовать РРО.


С 1 августа 2020 бизнес сможет вместо традиционных кассовых аппаратов (регистраторов расчетных операций - РРО) использовать программные кассовые аппараты (программные РРО).

При этом программный РРО от Государственной налоговой службы будет полностью бесплатным, а установить его можно на смартфон, планшет, компьютер или другое устройство, которое имеет ОС Android или Windows и подключено к интернету.

Впрочем, готов ли программный РРО от налоговой к полноценному использованию бизнесом в масштабе страны?

В начале июля глава налоговой Алексей Любченко в интервью liga.net заявил, что налоговая делает всё для того, чтобы программные РРО заработали с 1 августа, как планировалось, но ситуация сложная.

"Бесплатное программное решение на 1 августа тестируется. С технической точки зрения на момент моего прихода всё было очень плохо. Я увидел, что сервера для приема информации нет, нормального программного обеспечения - тоже. Софт, который представило предыдущее руководство, - это очень сырая версия. С рынка мы получили немало нареканий по фискальному чеку", - заявил Любченко.

До запуска программного РРО остаются считанные дни, поэтому ЕП обратилась к заместителю главы налоговой по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Натальи Калениченко с вопросами, касающимися готовности программного РРО, этапов внедрения РРО для различных групп предпринимателей и алгоритма перехода на программные РРО.
 
Три етапа массового внедрения РРО

С 1 августа 2020 вступают в силу изменения в закон о РРО и в Налоговый кодекс.

С этого момента заканчивается период тестирования программного РРО от налоговой, и бизнес по собственному желанию может установить программный РРО на смартфон, планшет или компьютер и использовать такое устройство как кассовый аппарат.

Следует подчеркнуть, что с 1 августа программный РРО станет лишь альтернативой классическим РРО.

То есть все субъекты хозяйствования, которых закон обязывает проводить расчётные операции за товары и услуги с применением регистраторов расчётных операций, с 1 августа могут по собственному желанию перейти к применению программных РРО.

Итак, 1 августа начнется первый этап изменений в законодательстве, направленных на детенизацию расчётов в сфере торговли и услуг.

1 января 2021 начнется второй этап: будет расширен перечень видов деятельности, для которых станет обязательным использование РРО (традиционных или программных). Также будет введен механизм кэшбека.

На втором этапе РРО будут использовать предприниматели, которые продают ювелирные изделия, старые товары в магазинах, лекарства и медицинские изделия, оказывают платные услуги в сфере здравоохранения, реализуют сложные бытовые приборы, подлежащих гарантийному ремонту, работают как гостиницы, рестораны, кафе, турагентства и туроператоры, продают детали для авто.

1 апреля 2021 начнется третий этап: применение РРО (традиционных или программных) станет обязательным для ФЛП, которые являются плательщиками единого налога второй, третьей и четвертой групп независимо от видов деятельности.

Не нужно будет использовать РРО плательщикам единого налога первой группы и физическим лицам, которые продают на рынке собственные подержанные вещи или продукты собственного подсобного хозяйства.

Как перейти на программное РРО?

Калениченко подчеркивает, что ни одна норма закона или Налогового кодекса не отменяет применение традиционных РРО. Субъект хозяйствования сам выбирает, какой регистратор он будет использовать: традиционный аппаратный или программный.

Для перехода к применению программного РРО субъекту хозяйствования необходимо выполнить следующие действия.

✔ Установить (инсталировать) на устройство программный РРО (коммерческое решение или бесплатное, предложенное ГНС).

✔ Зарегистрировать программный РРО, направив соответствующее заявление на фискальный сервер ГНС.

✔ Получить у одного из квалифицированных поставщиков электронных доверительных услуг электронные подписи кассиров и / или печати субъекта для работы на программном РРО.

✔ Направить сообщение о предоставлении информации относительно квалифицированных сертификатов открытого ключа, будут применяться на программном РРО.

После этого можно осуществлять расчетные операции с применением программного РРО.

Чем отличается программное РРО налоговой от РРО других разработчиков?

Во время "реформы РРО" налоговая разработала два АРЕ фискального сервера ГНС: АРЕ фискального сервера (единственное окно представления электронной отчетности) и АРЕ фискального сервера (электронный кабинет).

Эти АРЕ дают возможность разработчикам коммерческих программных РРО интегрировать программное обеспечение их РРО с программным обеспечением фискального сервера. Например, соучредитель monobank, эксминистр Кабинета министров Дмитрий Дубилет объявил о запуске нового бизнеса - программного продукта (РРО) Checkbox.

Программный РРО налоговой и программные РРО коммерческих разработчиков должны отвечать следующим требованиям закона и постановления правительства.

Обеспечение выполнения ПРРО фискальной функции через фискальный сервер.

* Работа в период отсутствия связи между прро и фискальным сервером.

Формирование расчётных документов, фискальных отчетных чеков и их передачи для регистрации (фискализации) на фискальный сервер ДПС.

* Применение КЭО (квалифицированной электронной отметки времени) при осуществлении расчётных операций и передачи данных о таких операциях на фискальный сервер.

Платные коммерческие программные РРО отличаются от бесплатного РРО налоговой дополнительными сервисными функциями, они могут предоставлять инструмент для интеграции с внутренними (бухгалтерскими, складскими) программами клиента.

Сколько людей начнут использовать РРО?

112 тыс субъектов хозяйствования зарегистрировали 305 тыс РРО. В налоговой ожидают, что после 1 августа около 10% субъектов хозяйствования, которые используют классические РРО, могут перейти на программные РРО.

С 1 апреля 2021 РРО должны будут использовать около 782 тыс ФЛП - плательщиков единого налога второй и третьей групп.

Кто разрабатывает программные РРО налоговой, сколько это стоит и где хранятся данные?

По словам Калениченко, программные РРО налоговой разрабатывают ООО "Програмика" и ООО "Интеллект-софт".

"Эти компании являются подрядчиками ГНС. Технические требования к программным РРО разработали специалисты ГНС, а технические задачи - подрядные организации. Имущественные права на программные РРО принадлежат ГНС", - сказала она.

Разработка программного РРО - клиентского приложения ИТС "Единое окно представления электронной отчетности" - стоит 2 млн грн, а программного РРО - клиентского приложения ИТС "Электронный кабинет" - 345 тыс грн.

Согласно законодательным изменениям, в налоговой предусмотрены две системы для хранения данных.

1. Система учёта данных регистраторов расчетных операций (СУД РРО). Это информационная система, предназначенная для сбора, хранения, использования данных РРО и программных РРО, проверки подлинности и достоверности расчетных документов.

2. Фискальный сервер контрольного органа. Это программно-технический комплекс, через который реализуется фискальная функция и осуществляется регистрация программных РРО. Он также отвечает за интеграцию с программными РРО через программный интерфейс (АРЕ), размещенный в открытом доступе.

Какие трудности в разработке программного РРО налоговой?

Калениченко говорит, что трудности с разработкой программного РРО в налоговой возникли из-за проблем с финансированием.

После проведения реформы ДФС возникали вопросы с передачей ИТС от ДФС в ГНС, не был решен вопрос финансирования систем. В мае ИТС была передана в ГНС, поэтому в течение месяца основные вопросы по доработке программного обеспечения были решены.

Кроме того, в мае 2020 отсутствовала заверенная Министерством юстиции нормативная база по программному РРО.

"Сейчас все нормативно-правовые акты приняты и зарегистрированы в Минюсте. Мы имеем все документы для приведения в соответствие с НПА программного обеспечения, что было сделано в течение последних недель", - пояснила Калениченко.

В июле софт был существенно доработан. В ГНС возникает много вопросов и предостережений только по офлайн-режиму работы программного РРО.

По словам Калениченко, приложение программного РРО для iOS уже разработан и установлен для тестирования устройства. Однако она не называет сроки релиза, поскольку сейчас все сфокусированы на запуске программных РРО для Android и Windows.

"Мы хотим понимать, что "стартанули" 1 августа. Затем постараемся зарегистрировать эту версию в App Store и выпустить. Надеемся, это у нас получится быстро", - подытожила налоговик.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha