Новое в РРО

В настоящий момент п. 11 ст. 3 Закона №265 определяет, что субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или безналичной форме обязаны проводить их через регистраторы расчетных операций (далее - РРО) с использованием режима предварительного программирования наименования (для топлива с указанием кода подсубпозиции согласно УКТ ВЭД).
Начиная с 19.04.2020 г., В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг »и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20.09. 2019 №128-их, указания кода товарной подкатегории УКТ ВЭД является требованием для всех подакцизных товаров в фискальных чеках (п. 11 ст. 3 Закона № 265 в редакции от 19.04.2020р.).
Нормами Налогового кодекса Украины определено, что подакцизные товары (продукция) - товары по кодам согласно УКТ ВЭД, на которые НКУ установлены ставки акцизного налога. Ставки акцизного налога и коды товара (продукции) согласно УКТ ВЭД приведены в ст. 215 НКУ.
Так, к подакцизным товарам относятся:

  • спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты, алкогольные напитки, пиво (кроме кваса «живого» брожения)
  • табачные изделия, табак и промышленные заменители табака;
  • топливо;
  • автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек и более, транспортные средства для перевозки грузов;
  • электрическая энергия.

В случае, если расчеты за эти товары будут проводиться наличными или с помощью платежных карточек, требует применения РРО, то таким РРО необходимо применить режим предварительного программирования наименования таких товаров и их кодов согласно УКТ ВЭД.  
Заметим, что за нарушение требований п. 11 ст. 3 Закона № 265 (в редакции от 19.04.2020 г..) Предусмотрена ответственность в виде финансовых санкций в размере 300 нмдг (5100 грн.).

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha